SUPフィッシング 釣りのあとはBBQ PART3

今日は年に一度の湘南国際マラソンの開催日です
海沿いが通行止めになるので釣りに行くと帰りが激混みの渋滞です

だからと行って家に引き込まっている必要があるのでしょうか?
イナァー(否)ということで行ってきましたSUPフィッシンググラサン




どうせ渋滞するならマラソン大会が終わるまでBBQしておこうということで
今日はSUPフィッシングからのBBQパート3です

炭ではなく、お手軽に風に強いガスコンロとフライパンで肉を焼きます
このタフまるが風にも強くて、さらにダッチオーブンのような思い鍋も置けるという代物です
しかも黒くて見た目がカッコイイという



あとはBBQのあとに海を見ながら飲むコーヒーが格別なんですよね
コーヒー豆をゴリゴリして・・・


おしゃれなカップで飲みたいですね


BBQが楽しみですが、まずは釣りから
今日はやすさん、SATOさん、HIROさん、ゆうすけさんの5人で出撃です
DSC_5293.jpg

昨日と比べてかなり気温も低く、太陽もあまりでない曇り空

ウェットスーツだけでは寒いので上着をきたほうが良かったのですがそのまま出てしまい・・・
このあと海の上でガクガクブルブルと

こんな時には濡れても大丈夫なネオプレーン素材のボートコートをウエットスーツの上から着るのがおすすめです


曇っていて日の出のあとも太陽が見えません
今日もまずはジグで何か釣れないか狙っていきます
(心の中では真鯛狙い一筋!と囁きつつ・・・)


浅瀬から探索しますがジグに反応がありません・・・
Screenshot_20181202-065605.png

少し深めの場所で真っ赤な反応を見つけましたが、これも不発
Screenshot_20181202-071553.png


ものすごい駆け上がりを狙ってみたり・・・
Screenshot_20181202-072152.png


深場の底で反応が出ているところを狙ってみたり・・・
Screenshot_20181202-073737.png


ここでコツンッとHITです
軽いなぁ・・・と思ったらナイスサイズのカサゴくんでした
GPTempDownload.jpg


そういえば、Deeperに50$分のアイテムがオマケでついてくるセットが期間限定で販売してますね
これはクリスマスプレゼント用なのかな?今がチャーンス


その頃、SATOさんはまたまた一つテンヤで爆釣中です

まずはワニゴチを釣り・・・
1543743076607.jpg


よーく見ると、見覚えのない新しいロッドを使ってます
どうやら新兵器を手に入れたようです

アブガルシアの2ピースロッドで、調子と長さの違うティップが2種類ついています。
対応する釣りはバチコン、一つテンヤ、ティップランエギング、イカメタルと穂先が繊細な釣りに対応していますびっくり
バチコンは聞き覚えがないかもですが、重めのシンカーを付けた深場のアジングのことですね!

アブガルシア(Abu Garcia) ソルティースタイル クワッドコンセプト SSQC-632ULS/672LT-KR

しかも長さも6フィートで短めとSUPフィッシングにはもってこいです
グリップエンドもジギングロッドに比べて少し短めで取り回しが良さそうです
僕もほっしー!サンタさーんチュー
1543805256192.jpg


新兵器でさらに、アオハタを釣り・・・
1543743084352.jpg

今度はサバまでGET
1543743082069.jpg


餌には冷凍の芝海老を使います



そして最後は極めつけの大本命「真鯛」です
1543743080109.jpg



ついでに釣れたかのように再びワニゴチをGET
1543743086513.jpg


僕もジグは諦めて餌釣りにチェンジです

まずは大本命のトラギスちゃんをGET
DSC_5296.jpg


再びトラギスかと見せかけて、今度はアマダイをGET
この子はサイズが小さいのでお帰り頂きました
GPTempDownload.jpg




そしたら次はガツンッとHITです
あがってきたのはビッグサイズ38cmのアマダイでした
(40cmまであと少しオシイー)
GPTempDownload.jpg




その後、またまた小ぶりのアマダイかな?と思ったら元気の良いホウボウでした
GPTempDownload.jpg


その後、かなりしぶーいアタリのない時間と寒さに耐えられなくなってきたので終了となりました
海上に出ている手や足はかなり寒いので手袋やサーフブーツは忘れずに着用していきましょう



今日は釣れたアマダイを塩麹漬けにしてみます

この塩麹をアマダイの表面に塗り塗りして・・・
IMG_2086.HEIC




ラップで包んで冷蔵庫でしばらくおいておきます。
この日は1日おいておきました。
IMG_2087.HEIC


あとはガスコンロで焼き焼きすると
熱々ふわふわの塩麹焼きが完成です
IMG_2090.HEIC

あとは前日に釣れたアマダイとアジを冷蔵庫で寝かせておいたのでお刺身に
アマダイの刺し身は甘くておいしーもぐもぐ
IMG_2084.HEIC

お刺身の残りの皮と鱗は松笠揚げにしました
サックサクで最高に美味しいですもぐもぐ
IMG_2083.HEIC


今日も魚三昧で美味しく頂きましたもぐもぐ
ご馳走様です

むむむー!!!
なんかいい匂いするぞー
チラリッ
IMG_2019.JPG


にほんブログ村 釣りブログへ にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ にほんブログ村 マリンスポーツブログ スタンドアップパドルボードへ
よろしければポチッとお願いします(っ´ω`c)
各ジャンルのブログランキングが見れます♪

この記事へのコメント

最近のコメント